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ランキング商品の気になる感想は?

【ポイント10倍・PCでのエントリーでポイント19倍】漬物用 植物性乳酸菌 発酵づくり(HS-1/植物性乳酸菌/漬物/乳酸菌/塩漬け/ぬか漬け/ぬか床/浅漬けの素/浅漬の素/ラクトバチルス/サケ/発酵食品/漬物の素/現代農業/日経ヘルス/菌活/4935137900304)【10P12Sep14】のレビューは!?

年齢不詳さん
植物性乳酸菌たっぷりで無塩、木曽の「すんき」を愛用していますが、夏の間は手に入りません。そこで、本品を使って白菜の超減塩漬けものを作ってみたところ、これが大正解! 一年中「快腸」な「腸美人」です。 基本は、刻んだ白菜を湯通しして、人肌に冷まし、水気はしぼらずに、少量の塩と本品をよく混ぜて1−3日おくだけ。 白菜1/4株(500-700g)に 塩小さじ1(5g)程度から始めるとよいでしょう。 私は 塩1.5-2g 位です。 私は ヨーグルトメーカーを使っていますが、常温でも出来ます。 漬物というより、白菜の繊維と、それを菌床にした乳酸菌を食べるという感覚です。でも、美味しいですよ。冷蔵庫で2-3週間、いえいえ2カ月でももちます。

60代 女性さん
程よく発酵した漬物が失敗なくできると思います。きゅうりと白菜を漬けましたが、どちらも美味しくできました。いい商品だと思います。

70代以上 男性さん
お漬物の用途がメインかと思いますが、もともとはお酒を造る際の乳酸菌と近縁の種。(分離されたのはキムチかららしいですが。)甘酒の酸味付けとか、植物性乳酸菌ヨーグルトとか(40度以下の温度で発酵させる?)色々用途が考えられますね。低温(5℃程度)でも発酵し、耐塩性も6〜7%くらいまではあるようですから、味噌の風味付け用も何とかいけるかな?パンのサワードウにも試してみようかな?

年齢不詳さん
漬物大好きなので使用するのが楽しみです。買いまわり期間中でしたが配送が早かったです。

20代 女性さん
ぬか床がしょっぱいので入れてみました。少ないのかあまり発酵しません。今度は違う方法で漬けてみます。

年齢不詳さん
本当にこの商品と塩だけで美味しいのか?と疑っていましたが、 身体に良さそうなので購入。 昨日届いたので胡瓜の浅漬けを作ってみました。 塩分はかなり控えて漬けたのですが、塩以外の調味料を使わなくても旨味があり美味しい漬物が出来ました。

30代 女性さん
母に頼まれて購入。 ぬか漬けに使うのが一番の目的らしいのですが、まずかぶ漬けてみたので、試食しました。 普通の浅漬けの素では出ない酸味があっておいしかったです。 母も買ってみて良かったと言っています。

30代 女性さん
美味しくできました。発酵期間中は常温で置いておけるのが、便利です。

40代 女性さん
これ、とっても便利です。浅漬けに入れるだけでほのかな酸味がでて漬物らしくなります。 市販のお漬物は添加物が入っていて自然な味がしませんが、自分で自然塩プラス発酵づくりで漬けるとたった1日〜2日でこなれたお味のナチュラル漬物ができて大満足です。 おまけにカラダにいい菌がお腹の中ではたらいてくれているのでお通じも快調です。

30代 女性さん
自分でよくキムチもどきの漬物や、発酵食品を良く作るのですが、やはり時間がかかってしまいます。そんな時にこの商品を見つけて買ってみたのですが、本当に発酵が早く、びっくりです。朝つけて比較的暖かい部屋に置いておけば、晩には発酵がはじまっているのが分かります。(材料の内容にもよりますが) 市販のものは手軽ですが、無添加のものは非常に高く、自分のような消費量の多いものには向きません。 この発酵作りと野菜などの材料代をいれたとしても、市販のものを買うことをかんがえたら逆に安上がりになると思います。一応、野菜を漬けるのがメインですが、他にも色々な利用法がありそうです。