Home > 炊飯土鍋 4合とはなんなのか?

炊飯土鍋 4合の人気アイテム

ランキング商品の気になる感想は?

【日本製炊飯土鍋が問屋価格で!】直火用 中蓋付 !!大黒4合ふっくら ご飯土鍋のレビューは!?

年齢不詳さん
数年前に自然食宅配で購入した同じ商品とても気に入っていたのですが、使い込むうちに蓋が割れ本体も欠けてしまったので、同じものを探していました。見つけたときはとてもうれしかったです。 ご飯がとてもおいしく炊けますし、そのままおひつのように置いておけます。電気ジャー比べものになりません。食べ盛りの子どもたちに、たくさん美味しいお米を食べさせたいです。お値段も、宅配で買ったときよりずっとお安く、助かります。

年齢不詳さん
とても美味しくご飯が炊けて嬉しいです。お豆を煮るのにも使いました。非常に使いやすいです。

30代 女性さん
まだ数回しか使用してませんが、炊飯器よりも早く炊けて美味しいので買って良かったです!

年齢不詳さん
炊飯土鍋は1000円程度の海外メーカーのを使っていましたが、蓋を割ってしまった為、買い替えを検討し長谷製陶のかまどさんを考えましたが値段の面で折り合いがつかず、華月の大黒鍋にしました。この炊飯土鍋も内蓋・外蓋とも単体での購入も出来蓋を割ってしまったときに全部買い替えなくて良い点も気に入っています。肝心の炊飯ですが途中での火力の調整も必要なく、いったん時間を決めてしまえば、後は手間をかける必要がなく簡単に美味しいご飯が炊けます。我が家では中火の火口全開で4合で12分、3合で11分です。お焦げを多めに作りたいときはプラス1分と言う具合です。欠点としては炊飯土鍋を使われている方の多くが書かれていますが、食が進みすぎる事です。

50代 男性さん
炊飯器が急に壊れてしまったので、この機会にと思い土鍋を色々探してこれに決めました。毎日食事に使うものなので、まずは日本製で安心な品物という条件で選んでいきました。選択ポイントは質、価格、炊き易さ、ふきこぼれにくさです。コメントで最初は柔らかくなってしまったとか焦げてしまったという方もいらっしゃいましたが、私は解説書とおり作ったら最初からうまく炊けました。料理のまだ未熟な18才の娘も上手に炊けてました。我が家はいつも3合う、水は1合あたり190ccで30分置き、中火で11分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。ですから火を付けてから21分で出来るということ。炊飯器と変わらないし節電にもなっていい感じです。ちょっとお焦げにしたい時には中火で13分くらい炊けばいいんでしょうね。それから、この土鍋は本当に吹きこぼれないです。ご飯の味も硬さもいい感じですよ。

30代 女性さん
ずっと圧力鍋でお米を炊いていました。だいぶ古くなってきたので買い替えようと思っていたのですが、ご飯を炊く専用の土鍋があることを知り、こちらの商品を購入しました。 好みもあると思いますが、私はこちらの土鍋で炊いたご飯が好きです。 違いはというと・・・ 圧力鍋→モッチリ 土鍋→ふんわり 圧力鍋のご飯はチャーハンには不向きでしたが、土鍋で炊いたご飯はサラッとしてるので、ふわふわのチャーハンが作れそうです。 使い勝手ですが、蒸気の出方(勢い)が分からず、一回目は失敗しておこげができてしまいましたが、二回目以降は焦げることもなく順調です。毎回3合ですが、水の量は線の位置、お米を水に浸けて30分、強火弱で炊き、蒸気が上がったら火を止め、15分ぐらい蒸らして出来上がりです!

年齢不詳さん
基本的にいつも土鍋炊飯です。今まで使っていた土鍋の蓋にヒビができ、割れてしまう前に買っておこうと色々探した結果、こちらを購入することにしました。 前の土鍋は、同じ4号炊きですが中蓋無しなのでもう一回り小ぶり。使い勝手は良かったのですが。火力調節も必要でした。 新しい土鍋は火力調節なしで炊けるのも早いので助かります。もちろんふっくら美味しく炊きあがります。 こちらは中蓋がある分かなり大ぶりなのが若干不便かな?でも中蓋がある方が良いのでしょうね。

30代 男性さん
友達の新居祝いでプレゼントしまいした。 その友人が言うには、炊飯器で炊くご飯よりも断然美味しいとのこと。 喜んでくれて何よりです。

年齢不詳さん
我が家のキッチンはIHなので、あきらめて炊飯器で炊いていましたが、どうしても土鍋で炊いたご飯の味が忘れられずに毎日土鍋のページを見ては悩んでいました。IH用のものもあったのですが、決め手は日本製と購入者からのレビューでこれに決めました。大正解です。東北地震の後カセットコンロを多めに買っていたので今はカセットコンロで炊いていますが、日々おいしく炊ける時間と、水加減を研究しています。短時間で炊け、お焦げもおいしくて買ってよかったと大満足です。悩んでいる方は是非購入を。また、割れてもふただけ購入できるようなのでお得です。

30代 女性さん
大満足!美味しいご飯が炊けます。土鍋で炊くのは初めてです。今までは何年もルク〇ーゼで炊いており、それなりに満足していましたが、もっともっと美味しいと感じました。 私はいつも4合炊きます。30分浸水させなくても、しっかりザルで水を切り中強火→勢いよく水蒸気が出てきたら弱火で3分→蒸す。(強火で3分だとおこげが出来ます。)おこげが出来ると冷凍に不向きなので、これが自分なりのベストです。